пн. — сб. с 10 до 18
Заказать он-лайн

Первый отечественный дренаж может стать объектом мирового наследия

В 1854 году академик, ученый-мелиоратор Николай Иванович Железнов построил уникальную систему дренажа. Трубчатое сооружение закрытого типа расположено на площади в 4 гектара на заболоченном участке в Матвейково Новгородской области. Дренаж был построен с использованием натурального материала — глины. Система успешно работает на протяжении 160 лет и является не только эффективным средством отвода лишней воды, но и научным объектом, который используется для подготовки специалистов различных объектов сельского хозяйства.

Уникальная система была замечена Авинашем Туаги — генеральным секретарем XII Международного семинара по дренажу, в ходе которого участники посетили Новгородскую область. Именно он выдвинул предложение представить данную систему для осушения почвы к занесению в список объектов мирового наследия. Соответствующую заявку подготовил Национальный комитет РФ по ирригации и дренажу совместно с правительством Новгородской области и направил на рассмотрение в профильную Международную комиссию, штаб-квартира которой находится в Дели (Индия).

Заметим, что это не первое признание, которое получил данный объект. За него же через три года после возведения Н. И. Железнов получил Большую золотую медаль от Вольного экономического общества. Дренажная система благотворно повлияла на экономику региона того времени.